o_huallachain: (Default)
2012-06-18 02:06 am

...на данный момент.

 * * *

Сказано: каждая жизнь дастся один раз.
Ergo: из множества фраз, от "Простите, я расслышал с первого раза"
до лаконичного "Заткнись, пидарас!"
можно выбрать только одну фразу.


Ergo: даже совсем уже на ночь глядя
зрачками, зарастающими изнутри перламутром,
надо помнить, что можно проснуться с воплем: "Бляди! Бляди!"
вместо тёплого, сонного: "Боже! Какое утро!"


И поэтому я выбираю молчание. Я
выбираю до самого дна молчанье,
сознавая, что снова выбрал время и место
по ошибке; что молчание все-таки лучше вранья,
воплей и вообще, лучше всего молчанье, покуда моча не
ударит в голову третьим звонком к очередному отъезду.




© Владимир Строчков

o_huallachain: (Тоже я)
2012-01-21 06:42 pm

Гендерное равновесие

Проанализировала зачем-то гендерный состав своей френдленты. Благо она небольшая.

Изначально было пять категорий: м (понятно), (ж (тоже понятно), мж (это когда один и тот же блог ведут два автора, один из них мужчина, а другой - женщина), проект (много разных людей ведут один блог) и хз (когда я не знала, кто ведёт блог - м или ж). ХЗ оказался один, давно не обновлявшийся, и я его сгоряча удалила.

Оказывается, что соотношение м и ж у меня в ленте практически фифти-фифти. Такая вот статистика.

o_huallachain: (я)
2012-01-20 01:39 am

Фотографии

Фотограф из города Шадринск Андрей Хитайленко. Совершенно потрясающие фотографии. Портреты и не только.

Деревенский портрет с котом Степаном



Ещё два портрета? )

via [livejournal.com profile] donnafen
o_huallachain: (Леди с книгой)
2012-01-18 07:48 pm
Entry tags:

Кейт Аткинсон. "Преступления прошлого", "Поворот к лучшему", "Ждать ли добрых вестей"

Практически идеальные детективы, если на мой вкус.

Толстые, английские, с множеством мелких деталей, с литературными аллюзиями и цитатами. Написаннные сложными распространёнными предложениями и с лексическим составом выше среднего. Прекрасное отдыхательное читалово, в меру сложное. А то до этого я читала Герритсен - та совсем простая, во всех отношениях: и герои схематичные, и интрига на две копейки, и язык на уровне intermediate.

Они и не очень детективы. Скорее реалистические остросюжетные романы. В значительной доле - романы семейные. Много героев, сложные переплетения собственно детективных интриг, окончательная разгадка всегда лишь в самом конце. Вроде бы ничего особенного. А читать - не оторвёшься. И не особенно они и женские, хоть и женщина их написала.

Что ещё порадовало - совершенно не чопорные. Много неприглядного. Местами очень забавно. Довольно кровавые. Никаких супергероев - герои-спасители бывают и нелепы, и глупы, и смешны. Никаких натужных хэппи-эндов. Wit, wisdom and fierce moral intelligence, - сказано в одной из аннотаций, и это, наверное, наиболее подходящие слова для книг Аткинсон.

И переводы хорошие. Что в наше время редкость. И примечания есть!
o_huallachain: (lloyd)
2012-01-18 12:48 pm

*

Поставила себе на рабочий комп браузер Яндекс.Интернет.

Хорошая штука. И иконка забавная, с клубочком ниток.
o_huallachain: (Кот с баяном)
2012-01-17 11:01 pm
Entry tags:

*

На повестке дня покупка стиральной машины. Давно пора, я задолбалась полтора года стирать руками.

Что интересно: машины бывают на стирку белья весом, например, 3,5 кг (кошка Венардина), 4,5 кг (кот Мак), 5 кг (кошка Пикачу) и 6 кг (кошка Алчи-Алчи).

То есть весь огромный ворох белья, который можно запихнуть в машину - полотенца, простыня, пододеяльник, наволочки, трусы, носки, майки, штаны, рубашки - соответствует одной кошке.

Невероятно.
o_huallachain: (Книжное)
2012-01-12 10:02 pm

Памела Трэверс, "Мэри Поппинс"

Мэри Поппинс. Она смотрит на детей взглядом укротителя. Мэри говорит с ними подчеркнуто резко, презрительно, свысока. Она постоянно вовлекает детей в фантастические приключения или состояния, но тут же утверждает, что одно упоминание о них оскорбляет ее. Она приводит детей к дядюшке Кудри, который летает по воздуху, наполненый смешливым газом. Но по дороге домой на вопрос детей, всегда ли дядюшка Кудри летает, разражается гневной тирадой, мол, ее дядя и ведет себя так дико, никогда! Она спускается с неба по бечевке воздушного змея на глазах у детей, но гневно отрицает реальность этого события. Она владеет ключами ко всем возможным и невозможным удовольствиям. Но дети не могут повлиять на их получение. Они ничего не могут заслужить. Нет на свете ничего, что они могли бы сделать, что сделало бы их в глазах Мэри достойной ее награды. Если они хоть как-то пытаются проявить привязанность к ней и спрашивают, не останется ли она с ними, Мэри презрительно фыркает, даже грозится позвать полицейского, если ей будут задавать дурацкие вопросы и уточняет только одно: вы ничего не можете сделать, чтобы я привязалась к вам, я уйду, когда переменится ветер. Я уйду, когда оборвется цепочка часов. Мэри дарит, если ей это по неизвестным детям причинам, приходит в голову. Они могут только угадать, за что будут наказаны.

Вот тоже никогда не понимала, почему надо восхищаться строгой госпожой Мэри Поппинс. Злая, раздражительная, непредсказуемая, подчиняющая себе.

А считается вроде бы идеалом воспитательницы.
o_huallachain: (фейспалм)
2012-01-09 06:11 pm

Выстраданное

Никто, никогда не убедит меня, что ноутбуки удобнее, чем стационарные компьютеры с большим экраном и нормальной клавиатурой.

Хоть даже ноутбук какой-нибудь весь из себя мак-перемак.

Мне неудобно сидеть за ноутбуком, когда он стоит на столе. Мне неудобно заглядывать в его экранчик, складываясь в три погибели. Мне неудобно печатать на его клавиатуре, попадать пальцами по его несуразным кнопкам.

Лежать на диване с ноутбуком тоже неудобно. Сидеть с ним на коленях - ещё неудобнее. С него можно разве что посмотреть кино.

Только большие компы, только хардкор!
o_huallachain: (Кошак)
2012-01-05 10:36 pm

Мак и жена его Венардина

Венардина любит спать прямо на коте Маке. Поверх.

Обычно крестообразно, но недавно спала эдаким маслом на бутерброде - просто поверх: кот лежит, а поверх него она. Ей так мягче и удобнее.

Это любовь.



Каникулы прекрасны: золотисты, мандариновы, сонны, ленивы, мягки, бездельны, отдыхальны. Приготовила позавчера салат оливье, прочитала штук пятнадцать бездуховных детективов, посмотрела про Шерлока Холмса и сериал Black Mirror, пытаюсь читать мангу Gantz.
o_huallachain: (Кот!)
2012-01-05 07:03 pm
Entry tags:

*

Вот кто мне объяснит ход мысли, а?

Издательство издало с/с одного современного писателя. Настолько полное, насколько это возможно. В электронном формате - в fb2 и в epub. Стоит 450 рублей. Я всецело за то, чтоб купить, так как:

(1) всё будет в одном месте,
(2) наверное, там всё нормально отформатировано, а у меня его тексты в разных форматах - и в вордовских, и в fb2, и не всё вордовское хорошо отображается, бывают глюки, и не все читалки всё читают,
(3) есть epub, и не надо будет мои fb2 в него переконвертировать мучительно через глючную Calibre,
(4) я этого писателя и на бумаге покупаю, невзирая на отсутствие места, так чего ж не купить в электронном виде, тем паче что у меня далеко не всё есть.

А вот фигвам.

Потому что это собрание сочинений в электронном виде распространяется на SD-карте. Которая продаётся путём почтовой пересылки. Или самовывозом из Питера.

На практике это означает неизвестно сколько дней ожидания, во-первых.

Во-вторых, непредсказуемый фактор почты России и ея почтальонов, которые не раз уже меня прокинули, просто не положив в почтовый ящик извещения о бандероли. А могут и вообще потерять отправление, запросто.

В-третьих, это означает пойти на почту - в те часы, когда она работает, не попав в обеденный перерыв и заранее осведомившись об этих часах работы. Провести минимум полтора часа в стоянии в почтовом отделении, где скорость движения очередей сравнима с золотистого мёда струёй, что из бутылки текла так тягуче и долго. Три раза заполнить какие-то бумажки от руки (о, как я ненавижу писать от руки), отстоять три отдельные очереди - сначала чтоб тебе нашли бандероль и выдали бумажку в кассу, потом в собственно кассу, а потом снова за бандеролью. И потом пойти домой. Потеряв суммарно чёрт знает сколько времени.

И всё это - ЧТОБ ПОЛУЧИТЬ ТЕКСТ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ.

Всё равно что пересылать e-mail по почте. Или текст в виде скриншота в аттаче к электронному письму. Проклятые луддиты.

Если на этой SD-карте какая-то суперантипиратская защита от копирования - то это не меньшее луддитство. Карту не во все устройства воткнёшь - в айпад, например, никак.

Потом опять пираты будут виноваты в недополученной прибыли, фигли. А что такая система продажи максимально всё усложняет для потенциального покупателя - не подумали.
o_huallachain: (Тоже я)
2011-12-28 02:59 pm
Entry tags:

Один раз

Меня трудно, но можно уговорить на почти любые эксперименты. Даже на откровенно вредные и опасные - при условии, что опасности буду подвергаться я сама, а не какие-нибудь неповинные мирные жители.

Но уговариваюсь я только один раз.

То есть я пробую и делаю выводы. А дальше уже зависит от выводов.

Это относится к практически всему. К дегустации томатной самогонки, к установке на мобильник WinMo вместо андроида, к участию в работе "Мемориала", к хождению на митинги и шествия, к исправлению оценок с худших на лучшие по просьбе получившего оценку - и так далее, и тому подобное и неподобное.

Один раз можно и попробовать.

Если показалось стоящим - можно и продолжить.
o_huallachain: (Рицуко)
2011-12-27 12:35 am

*

Оригинал взят у [livejournal.com profile] izrafil в post
o_huallachain: (я)
2011-12-26 06:11 pm

Hit the road, Jack!



Креатив сделал жж-юзер [livejournal.com profile] zverozyab.
o_huallachain: (писалово)
2011-12-25 02:53 pm

The Medieval Bestiary

Animals in the Middle Ages - про зверей и чудовищ в Средние Века.

Исследования, средневековые тексты про животных с иллюстрациями, библиография, блог. Но самое главное - чудесные старинные иллюстрации. Прекрасное занятие на зимние вечера - просматривать по несколько штук и читать, что про них писали средневековые книжники.



The amphisbaena is a two-headed lizard or serpent. It has one head in the normal position, and another at the end of its tail. It can therefore run in either direction. Its eyes shine like lamps, and has no fear of cold.



The echeneis is a fish, half a foot in length, that clings to ships and delays their passage. When this fish attaches to a ship, even in the high winds of a storm the ship will not move, but seems to be rooted in the sea. The echeneis is found in the Indian Sea.



The cricket likes to sing so much that it forgets everything, loses its appetite, lets itself be hunted, and dies singing.

via [livejournal.com profile] starushkalarina
o_huallachain: (Тоже я)
2011-12-24 09:34 pm

24-е декабря, проспект Сахарова. Митинг

Этот митинг был более многолюдным, чем тот, две недели назад на Болотной площади.

Было очень много полиции. Она вела себя сдержанно. Рамок-металлоискателей не хватало, хоть они и стояли в ряд, вплотную: пришлось довольно долго переминаться в толпе, прежде чем удалось их преодолеть. По радио часа в три дня говорили, что явка на митинг 29 тысяч. Волонтёры проекта "Гражданин наблюдатель" стояли у каждой рамки и пересчитывали всех входящих. У них получилось 72 400.

Что меня снова поразило - так это плакаты. Не знамёна и огромные транспаранты, а самодельные народные креативы. Напечатанные на принтере на листах а4. Выведенные фломастером и гуашью на кусках картонных коробок из ОБИ, на потолочных плитах из пенопласта. Нарисованные, склеенные скотчем, вырезанные из подручных материалов. Их было очень много, больше, чем на Болотной две недели назад. Люди готовились. Многие из тех, кто стоял с самодельными плакатиками - немолодые и совсем пожилые мужчины и женщины. "Наконец-то перестали молчать, наконец-то народ зашевелился", сказала одна из пожилых женщин. Были и дамы в норковых шубах, но в целом мем про "норковую революцию" не соответствует действительности. И не норковая, и не революция.

После рамок толпа была хоть и плотной, но перемещаться было можно. Мы подошли поближе к сцене. Выступления было слышно хорошо. Жаль, что освистали Ксюшу Собчак - она говорила очень разумные вещи. Понятно, что одни её освистывают просто за принадлежность к гламуру, а другие - за то, что она дочь своего отца, о котором многие вспоминают с неприязнью. Но лучше бы и те и другие послушали, что она говорит. Впрочем, к концу её выступления свист стих.

Навальный выступал агрессивно, но чётко удерживался в рамках. Кудрин - дельно, рассудительно и разумно, но было видно, что формат митинга ему непривычен. Очень жалкое зрелище представлял националист Тор - непонятно, почему националисты не нашли кого-нибудь более подходящего; он начал с того, что многократно попросил прощения у собравшихся за то, что выступает после министра финансов Путина, продолжил весьма бессвязными речами про героев Манежки и закончил на неприлично истерической ноте. Товарищ Косякин из "левого фронта" тоже вполне оправдал свою фамилию, выступал долго, скучно и бессистемно.

А вообще было хорошо.

Я снова боялась, что никто не придёт, или что придёт очень мало людей.

Зря боялась.







Дальше - больше )
o_huallachain: (Тоже я)
2011-12-22 09:35 pm

Наши мужчины

Сегодня утром в Лицее, в учительской, перед первой парой. Почему-то к первой паре собрались одни мужчины (единственной женщиной была я, но меня по понятным причинам на мобилофото нет). Hа снимке представлено менее трети мужской составляющей административного и преподавательского состава Лицея. У нас их ещё мно-о-ого.

Приходящие к нам проверяющие и методистки удивляются: "Откуда у вас в школе столько мужчин? Почему они к вам идут работать? Как вы их удерживаете?"

Не знаю. Но так было всегда, с самого начала школы, когда она ещё была Донская Гимназия.